Looking for Something?
Browsing Category

Aceites esenciales

La importancia de la calidad de los aceites esenciales: introducción

Author:

En esta sección del blog haremos un recorrido por algunos de los aceites esenciales más utilizados para el tratamiento del cabello y de la piel, tanto para su embellecimiento como para combatir algunos problemas que nos puedan causar molestias, como la sequedad del cuero cabelludo o el acné, por ejemplo. No debemos obviar, no obstante, que los aceites, como la mayoría de los productos, cuentan con diversas calidades, en función de las cuales su efectividad será mayor, menor o ninguna. Debemos considerar, siempre, la importancia de la calidad de los aceites esenciales que vayamos a usar.

Pienso que todos hemos vivido alguna vez la secuencia: escucho que tal aceite es maravilloso para esto, me lo compro, lo uso durante dos meses y no noto gran diferencia respecto a mi estado anterior.

De esta vivencia habitualmente sacamos la errónea conclusión de que los aceites esenciales no son tan buenos como se comenta, que esa idea sobre ellos es producto de una serie de estrategias comerciales, sin más, y que, por lo tanto, suponen una pérdida económica y ninguna ventaja.

Muchas veces he pensado esto al iniciarme en el uso de los aceites. Pero soy muy curiosa y me interesaba realmente saber si efectivamente se trataba de una engañifa o si se trataba de otra cosa.

Casualidades de la vida

La solución a mi problema apareció por casualidad, cuando estaba estudiando un texto sobre la antigüedad (probablemente del siglo V a.C. oriental, no recuerdo con exactitud la referencia). En aquel texto se relataban los cuidados de la casa y la familia y en un momento se hacía alusión a un aceite que las mujeres empleaban para algunas afecciones de la piel. Creo recordar que era aceite de sándalo, pero el caso es que esa información me llevó a descubrir que el origen del uso de los aceites esenciales se remonta a muchos milenios, previos a nuestra civilización, y que hay relatos antiguos (egipcios, griegos, indios -ayurvedas-…) sobre su efectividad para la salud, la cosmética, la gastronomía y que incluso formaban una parte sustancial en muchos y muy diversos rituales.

Esto me dio que pensar y concluí que dudar de una tradición milenaria que ha sobrevivido hasta la actualidad no era razonable y que, por lo tanto,  necesitaba más información.

Cómo llegué a la respuesta: la importancia de la calidad de los aceites esenciales

Con esa idea en mente y revisando diversas marcas de aceite de argán (quería probar ese “oro” del que tanto se estaba hablando) me percaté de que había bastantes diferencias en los etiquetados y en los formatos. En algunas etiquetas el fabricante especificaba muchas cosas, en otras aportaba solo un dato o dos, unos estaban envasados en plástico, otros en cristal, etc. Había diferencias que de entrada no me parecieron sustanciales hasta que se me ocurrió preguntar, en un foro de cosmética, si el envasado podía influir en la calidad del aceite. Me llegó una respuesta contundente, algo similar a: “los aceites esenciales de calidad tienen que estar en frascos de cristal opaco o en envases metálicos”. No me dio más explicación pero fue suficiente para que me diera cuenta de lo obvio: lo que fallaba era, con toda probablidad, la calidad de los aceites que estaba empleando.

Así pues dejé de dudar sobre su efectividad y comencé a cuestionarme su calidad. Revisé varios manuales hasta hacerme una composición de lugar y esos textos me hicieron entender la importancia de los métodos y procedimientos de extracción, de la destilación, de los controles de calidad llevados a cabo y la importancia de la conservación.

Por todo ello, para que podamos comprar buenos aceites y disfrutar de sus ventajas sin hacer un desperdicio económico, la primera entrada de esta categoría versará sobre la calidad de los aceites esenciales.

Espero no haberte aburrido con esta pequeña historia sobre cómo descubrí la importancia de la calidad de los aceites esenciales y que lo que viene a continuación sea de utilidad para ti.

El “oro líquido” de Marruecos: los beneficios del aceite de argán

Author:

Hoy en día podemos encontrar el aceite de argán en muchos productos cosméticos, algo completamente comprensible ya que es un aceite que ofrece grandes beneficios -hay que tener cuidado, no obstante, con la elección del producto, ya que no son pocos los que utilizan sintéticos, que son elementos que no nos van a aportar las grandes propiedades de un  aceite puro-.

Esta sustancia es obtenida a partir de los frutos de un árbol, llamado Argania spinosa, un árbol que crece en Marruecos y Argelia. El aceite se extrae de las semillas de un fruto que podría ser similar a la oliva y la almendra -aunque su color es tostado, amarillo o rojizo, dependiendo de su estado de maduración-; su extracción ha de ser en frío para conservar al máximo la calidad de sus propiedades.

aceite de argán frutosEl aceite de argán puro es una verdadera joya para el cuidado de la piel del rostro y el cuerpo, el pelo y las uñas; no es de extrañar que sea conocido también como “oro líquido”.

En la actualidad es popularmente conocido, aunque en su lugar de origen hace muchos siglos que se utiliza con distintas finalidades.

El “oro líquido” de Marruecos y Argelia es un aceite excepcional usado desde hace siglos por la cultura berebere, siendo una materia prima esencial tanto para su alimentación como para el cuidado de la piel y el cabello. No obstante, es una sustancia cuyos beneficios han sido constatados por la comunidad científica recientemente.

Compuesto en gran parte por dos ácidos grasos esenciales muy completos como lo son el ácido oleico y linoleico, éste aceite tiene también gran cantidad de vitamina E, lo que lo hace un fuerte regenerador de la piel y del cabello.

Dada la complejidad de sus compuestos, este aceite tiene múltiples usos; a continuación veremos algunos de ellos.

Usos y beneficios del aceite de argán:

  • El aceite de argán es un potente antiarrugas que protege al organismo de los efectos nocivos de los radicales libres.
  • Su poder regenerador de la piel lo hace un estupendo remedio para evitar el malestar que producen las quemaduras solares y también funciona muy bien contra la soriasis, la neurodermitis y el acné. Para las personas con acné es fantástico para matizar las marcas y cicatrices resultantes de esta patología.
  • Entre los beneficios del aceite de argán encontramos su función como antiséptico: sirve para limpiar heridas y previene la aparición de hongos.
  • Se puede usar como mascarilla para el cabello, sobre todo para cabellos secos que se rompen con facilidad, y es un potente restaurador de puntas secas y quebradizas.
  • Haciendo una mezcla con limón, es muy bueno para dar vida a las uñas quebradizas, protegiéndolas, además, de aquellos factores externos que puedan dañarlas.

Los beneficios del aceite de argán para el cabello y las uñas se deben a su alto contenido en lupeol, que es una sustancia que favorece la regeneración de los queratinocitos, que son las células productoras de la queratina que forman el cabello, la uñas y la epidermis.

IMPORTANTE: este aceite esencial, a diferencia de otros aceites puros, se puede utilizar tanto en piel grasa como en piel seca porque no obstruye los poros y aporta esos aceites esenciales que la piel necesita.

Os dejo aquí un vídeo explicativo sobre las propiedades y beneficios del aceite de argán, un vídeo que me ha parecido muy completo e interesante y que sin duda completa este post:

¿Cómo elegir un buen aceite de argán?

Para disfrutar de todos los beneficios del aceite de argán, es necesario saber comprar un aceite de calidad. Para ello debemos fijarnos en tres aspectos, además de que en la etiqueta se indique que es un aceite al 100% de argán -o similar, pues puede formularse de diversas maneras-; estos tres aspectos son el color, el olor y la capacidad de penetración.

Olor: el aceite de argán puro no tiene olor. Los aceites de argán que tienen olor es porque han sido mezclados con otros productos.

Color: el aceite de argán tiene un color natural dorado parecido al albaricoque. Si el aceite de argán tiene un color muy claro es porque ha sido excesivamente refinado, por el contrario si el aceite de argán tiene un color demasiado oscuro es porque ha sido calentado.

Capacidad de penetración: este aceite se caracteriza por hidratar la piel en profundidad. Además, a diferencia de otros aceites, el de argán no engrasa la piel. Para evaluar la capacidad de penetración basta con aplicar una capa fina de aceite y masajear circularmente de forma suave y en un par de minutos el aceite debe penetrar en la piel.

Este aceite es caro, pero cunde mucho porque se utiliza a cuenta gotas. Lo encontraremos ya mezclado con otros productos, para un uso específico, pero también podemos comprarlo puro y hacer nuestras propias mezclas en casa con las cremas hidratantes, antiarrugas y otros productos y disfrutar al máximo, así, de todos los beneficios del aceite de argán.

A mi particularmente me gusta mucho el argán sobre todo para el pelo, ya que lo deja brillante y sedoso además de que es un eficaz reparador de puntas, aunque por experiencias muy cercanas me consta que para la piel es absolutamente increible (yo todavía no le doy ese uso porque tengo una buena piel y por lo tanto no lo veo necesario).

Atrévete a probarlo, y no dudes en navegar en busca de los múltiples beneficios del aceite de argán.

La Simmondsia chinensis y los usos del aceite de Jojoba para el cabello

Author:

El aceite de jojoba es extraído de las semillas de un arbusto que se llama Simmonsdia chinensis, originario de algunas zonas desérticas de Estados Unidos y México, concretamente, de los desiertos Sonora (fronterizo con México y EE.UU) y Mojave (situado en el suroeste de Estados Unidos, tocanto California, Nevada, Uyah y Arizona).

Este aceite ha de obtenerse mediante el prensado en frío de sus semillas, para que conserve sus benificiosas propiedades.

Jojoba

Los indios americanos atribuían propiedades mágicas a este aceite y lo utilizaban como alimento, en la medicina, para restaurar el cabello y acondicionarlo, e incluso para proteger la piel frente a las fuertes radiaciones solares del desierto.

El aceite de jojoba no es una grasa sino una cera líquida, siendo un rasgo muy característico de este aceite, ya que la Jojoba es el único vegetal que produce esta sustancia, llamada éster, que es biodegradable, no tóxica y conocida en muchos sectores industriales a causa de los múltiples usos que se le pueden dar.

A pesar de ser rica en ceramidas, es muy interesante saber quela Jojoba  se puede utilizar tanto en cabellos grasos como en cabellos secos, ya que su composición es muy similar a la de los aceites naturales que produce el cuero cabelludo naturalmente.

Además, este aceite contiene vitaminas A, E y D que nutren el cabello. Es un aceite ligero que penetra fácilmente en el cabello y en el cuero cabelludo.

La jojoba cuida el cabello seco y promueve su crecimiento. En verano, su uso en el pelo seco ayuda a protegerlo de los rayos del sol y del agua del mar, que son especialmente agresivos para este tipo de cabellos.

En los cabellos grasos el aceite de jojoba ayuda a disolver la grasa que se acumula en los folículos pilosos del cuero cabelludo al mismo tiempo que hidrata y nutre el cabello. Debemos recordar que las acumulaciones de grasa en la raíz del pelo ocasionan muchos problemas como la caspa, picores  y caída del cabello, por lo que si te ocurre algo de esto, la Jojoba puede ser un remedio eficaz para combatirlo.

El aceite de jojoba es un excelente regulador de la secreción sebácea del cuero cabelludo, por lo que favorece a que el pelo crezca sano.

Existen muchos usos de este aceite para el cabello. A continuación os voy a indicar algunas de ellas:

Usos del aceite de Jojoba para el cabello:

aplicaciones del aceite de jojoba para el cabello

Después de la ducha puede utilizarse para ayudar a desenredar el pelo.

Se puede añadir al champú. La proporción es: para 300ml de champú 20 ml de aceite. De esta forma ya no tienes que utilizar un acondicionador después del lavado.

Cuando tenemos el pelo muy estropeado y queremos hace un tratamiento que nutra e hidrate el cabello se puede mezclar el acondicionador con unas gotas de aceite de jojoba, aplicarlo por toda la melena y envolver el pelo en papel de aluminio. Se debe dejar actuar al menos media hora para que penetre bien en el cabello.

También lo podemos utilizar para evitar el encrespamiento del pelo. Basta con aplicar unas gotitas del aceite en las palmas de las manos distribuirlo por el pelo y peinar un poco el pelo con un cepillo. El pelo queda como recién lavado y con un brillo impresionante.

Si tienes problemas de puntas abiertas puedes aplicar el aceite de Jojoba en las puntas del cabello. De esta forma evitarás la formación de las puntas abiertas y podrás esperar más para cortarte el pelo.

Para los problemas de caspa se puede aplicar aceite de jojoba por todo el cuero cabelludo masajearlo y dejarlo actuar durante al menos veinte minutos. Se puede hacer una o dos veces por semana cuando se tiene mucha caspa. Según vaya disminuyendo la cantidad de caspa se debe espaciar más la aplicación del aceite. Nota: Es importante fijarse en la composición del champú porque muchas veces los sulfatos del propio champú pueden provocar la aparición de la caspa.

Aquí hemos mencionado alguno de los usos del aceite de Jojoba para el cabello; obviamnete hay más, pero hemos optado por hablar de aquellos que hemos probado o de aquellos de los que tenemos alguna experiencia próxima y satisfactoria.

Este aceite no es caro, el precio de un frasco de 60 ml. ronda los 10 euros, aproximadamente, y podremos conseguirlo en embotellados de diversas cantidades en herboristerías, en tiendas especializadas en cosmética natural y en farmacias.

La Jojoba funciona muy bien para la piel, pero hablaremos de este uso en el siguiente post.

Sobre el aceite de árbol de té: consejos prácticos

Author:

Voy a partir de la base de que el aceite de árbol de té es uno de los aceites básicos que debemos tener siempre en casa. Dadas sus múltiples propiedades curativas y desinfectantes, este aceite se convertirá en un gran aliado para tratar el acné, hongos, picores, sequedad en el cuero cabelludo, caspa, y un largo etc. Aquí vamos a hablar un poquito de algunas de sus aplicaciones:

El aceite de árbol de te proviene de las hojas de la Malaleuca australiana -árbol de té australiano- es un estupendo fungicida y antibiótico natural.

aceite de árbol de té

En el mundo de la cosmética existe gran cantidad de productos que contienen aceite de árbol de té, desde champús hasta cremas faciales y pastas dentífricas. Pero también se puede comprar un frasco de aceite de árbol de té puro para hacer nuestros preparados caseros, y quizá es lo más recomendable, tanto por los múltiples usos que podemos darle -restringidos si compramos un preparado- como porque esta opción siempre sale más económica.

Como el aceite de árbol de té tiene un olor bastante fuerte que no le gusta a todo el mundo,  se puede mezclar con otro aceite esencial o con alguna planta aromática para que se haga más agradable. De esta forma podemos aprovecharnos de los beneficios del aceite de árbol de té para el cuidado y mantenimiento de la belleza sin preocuparnos por su fuerte olor.

Una de las aplicaciones más interesantes del aceite de árbol de té es usarlo para el tratamiento del acné. Gracias a sus propiedades antibacterianas, el aceite de árbol de té actúa contra la bacteria que causa el acné. Se aplica directamente sobre la piel, aunque debe usarse en dilución: 9 partes de agua (preferiblemente destilada) por una de aceite. Ésta es una forma económica y sencilla de preparar un tónico astringente casero eficaz. Si se quiere, se puede añadir un poco de aloe vera al tónico sin problema.

Insisto en que el aceite de árbol de té no se debe aplicar directamente sobre la piel pues puede resultar muy agresivo; es mejor diluirlo con agua o con un aceite de base como el aceite de almendras, el de jojoba o el de germen de trigo. Y por supuesto, antes de aplicar el aceite de árbol de té sobre la piel siempre es mejor limpiarla bien antes de la aplicación.

Para los tratamientos contra el acné se recomienda utilizar una o dos veces por semana una mascarilla de aceite de árbol de té. La mascarilla se prepara en casa cómodamente, únicamente necesitaremos arcilla natural verde, agua destilada y unas gotas de aceite de árbol de té. Se debe preparar siempre en un bol de porcelana o de madera y la pasta debe quedar homogénea y espesa. Una vez que se aplica en el rostro la mascarilla se deja actuar durante media hora y trancurrido este tiempo se elimina con agua fría o templada. Hay muchas recetas de mascarillas con este aceite para eliminar el acné, pero a mi me gusta mucho ésta. Como complemento, podemos comprar algún jabón con aceite de árbol de té y arcilla verde, incluso exfoliante.

jabón de aceite de arbol de té y arcilla verde

Este maravilloso aceite también se puede utilizar para el tratamiento de los hongos de las uñas; para ello se debe aplicar una o dos gotas de aceite de árbol de té sobre las uñas infectadas y masajear un poco para que penetre bien el aceite en la uña. Idealmente, se debe repetir el proceso dos veces al día.

También es muy eficaz como tratamiento para algunos problemas del cuero cabelludo, para eliminar la caspa. Podemos mezclar el aceite de árbol de té con nuestro champú. Las proporciones son: nueve partes de champú por una aceite, o lo que es lo mismo: se añade una gota del aceite en el champú que vayamos a aplicarnos sobre la cabeza, y listo.

No es nada recomendable utilizar el aceite de árbol de té directamente sobre el cuero cabelludo porque es muy concentrado; lo mejor siempre, tanto para la piel como para el cabello, es mezclarlo con agua, con otro aceite, o mezclar por gotas en el champú o en la crema corporal, etc.

Para combatir el cuero cabelludo seco se puede mezclar el aceite de árbol de té con aceite de jojoba; esta mezcla ya se puede aplicar tal cual sobre el cuero cabelludo y se masajea durante quince minutos. Con esta aplicación el cuero cabelludo se hidrata y nutre de forma natural.

aceite de arbol de té para tratar el cuero cabelludo seco

Son muchos y muy variados los usos de este aceite. No es un producto caro y podemos conseguirlo en farmacias y herboristerías o tiendas de cosmética natural. No es un producto caro y un frasquito cunde muchísimo.

Aceite de sésamo para el cabello -o sobre el aceite de ajónjoli-

Author:

El aceite de sésamo (Sesamum indicum) es el que se utiliza habitualmente para dar el conocido masaje hindú denominado “ayurvédico”, que hace referencia, a su vez, a la milenaria tradicon médica que recibe el mismo nombre. Es fácil pensar, pues, que sus propiedades para el cuidado del cuerpo y la mente ya eran bien conocidas en la antigüedad.

En la actualidad, el aceite de sésamo está ganando notable popularidad en muy diversos ámbitos, entre los que destaca la estética y la salud del cabello.

Sesame seedsEnriquecido con vitaminas del grupo A, B, C y D y minerales como el magnesio, el calcio y el hierro así como con proteínas que fortalecen el cabello desde la raíz hasta las puntas, este aceite se extrae de la semilla del ajónjoli, conocida popularmente como “sésamo”.

Si lo que necesitas es enriquecer tu cabello, el aceite de sésamo es una de las mejores opcionespara ti, porque sus propiedades son especialmente nutritivas para el cabello. Como podrás comprobar, el aceite de sésamo, además de ser un gran ingrediente en la cocina, puede ser igualmente un genial aliado para el cuidado de la belleza.

El aceite de sésamo puede aplicarse sobre el cuero cabellodo y le va muy bien si queremos fortalecer nuestro pelo o si queremos reforzar un buen  crecimiento del cabello.

Algunos beneficios del aceite de sésamo para el cabello

– El aceite de sésamo sirve para oscurecer el color del cabello, para ello se debe masajear el cabello con aceite de sésamo diariamente.

– Ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro del cabello: debido a sus cualidades de oscurecimiento, se le puede considerar como un matizador de las primeras canas.

– El aceite de sésamo activa la circulación del cuero cabelludo pues tiene una alta capacidad de penetración, promoviendo así el crecimiento del cabello.

– Incluso cuando el cabello está dañado por procesos químicos el aceite de sésamo puede ayudar a recuperar la salud del cabello debido a su alto poder de penetración.

– Otra ventaja del aceite de sésamo es que puede ser utilizado como protector solar natural para el cabello. Aplicar el aceite de sésamo en el cuero cabelludo evita los daños causado por los rayos ultravioleta. El aceite de sésamo forma una capa protectora alrededor del cabello protegiéndolo contra los rayos nocivos y también contra los efectos nocivos de la contaminación.

– Un uso muy desconocido del aceite de sésamo es que sirve para el tratamiento de los piojos de la cabeza. Masajear regularmente con aceite sésamo el cuero cabelludo y lavar el pelo con champú enriquecido con aceite de sésamo ayuda a repeler los piojos.

– El aceite de sésamo es antibacteriano y aplicarlo en el cuero cabelludo ayuda a mantener a raya las infecciones bacterianas y fúngicas.

– El aceite de sésamo tiene propiedades suavizantes y calmantes. El calor excesivo que se sufre en algunas zonas puede ser perjudicial para los folículos pilosos. Bien, pues el aceite de sésamo actúa como refrigerante y trabaja de dentro para fuera, nutriendo el cuero cabelludo. Como también tiene propiedades humectantes, éstas penetran en el interior de los cabellos ayudando a impedir que el pelo se reseque.

– Aplicar aceite de sésamo en el cuero cabelludo ayuda a controlar el resecamiento y la descamación, para evitar la caída de cabello.

Nota: cuando el aceite de sésamo se combina con otros aceites como el aceite de oliva o con el de almendra nos podremos aprovechar de todos sus beneficios aunados, pero hemos de tener en cuenta que no todos los aceites son buenos para su aplicación en cabello y cuero cabelludo.

Caso práctico: uso del aceite de sésamo para la caída del cabello

La chica del vídeo que comparto a continuación nos explica cómo podemos hacer uso de este aceite para combatir la caída del cabello. El consejo de uso funciona y es muy sencillo, además de que la chica se explica bien y tiene un tono agradable. Pero ¡ojo! te aconsejo efusivamente que siempre que vayas a consultar  una cuestión relacionada con la salud y/o la estética online, o incluso en libros de reputacion no contrastada, contrastes la información de interés desde diversas fuentes para evitar que una incorrecta información pueda hacerte algún tipo de daño (ya sea un daño a tu salud, a tu estética o a tu economía).

Por supuesto, me incluyo en el apunte que te acabo de hacer, pues aunque me informo, contrasto, pregunto por las experiencias de uso, pruebo, etc.,  todos nos podemos equivocar en algún momento.

Recuerda preguntar en tu tienda de confianza por este aceite -siempre es importante recordarte que ha de ser de primera presión, en frío-, comprueba por ti mismx los beneficios del aceite de sésamo para el cabello y, si quieres pasarte por aquí a comentar los resultados, completando información o comentando si te ha servido de ayuda, ¡no lo dudes!

Nota: el precio de este aceite, partiendo de una buena calidad (buena, no inmejorable), es de unos 11 euros, aproximadamente.

El aceite de Jojoba para la piel

Author:

Hemos hablado ya del aceite de jojoba y sus beneficios para el cabello, pero lo cierto es que las propiedades de este aceite son tan completas, que me pareció buena idea incluir una nueva entrada para hablar específicamente de sus beneficios para la piel.

planta de la jojoba

Este aceite puede ser utilizado tanto para el cuidado de la piel del cuerpo como de la cara ya que las ceramidas de este aceite son muy similares a las de la piel humana y por eso se absorben y actúan tan rápidamente.

Además, es un aceite muy rico en vitamina E y ácido linolénico, que son dos componentes esenciales para mantener la piel joven.

Algunos usos y aplicaciones del aceite de jojoba para la piel:

Como sabéis, no siempre incluyo todos los usos y propiedades de los aceites, fundamentalmente porque me gusta escribir sobre aquello de lo que tengo experiencia directa o, en su defecto, sobre aquello de lo que cuento con experiencias muy próximas. ¡Vamos allá!

– El aceite de jojoba puede utilizar directamente sobre la piel para aportar hidratación y elasticidad como si fuese una crema del cuerpo. Aunque también se puede añadir unas gotitas del aceite en la bañera y la piel queda hidratada y suave.

-Para prevenir la aparición de estrías. Una vez que aparecen las estrías no desaparecen, lo que si es cierto es que se pueden matizar. Usando el aceite se elimina el color rojizo de las estrías y se aporta mayor elasticidad a la piel lo que ayuda a impedir que salgan nuevas estrías. Por lo tanto es ideal para las chicas que están embarazadas o que piensan estarlo en poco tiempo.

-Se puede utilizar después de la depilación ya que ayuda a que la piel recupere la suavidad e hidratación.

-Para la gente que tiene la piel muy seca, este aceite es ideal ya que hidrata y al mismo tiempo se absorbe muy rápido. Se puede aplicar en cualquier parte del cuerpo, pero los resultados se notan especialmente en esas zonas que son más secas como los talones, las rodillas y los codos.

– Igualmente, para la gente que tiene la piel grasa el aceite de jojoba es un imprescindible ya que le va a ayudar a mejorar el aspecto de su piel.

– Como el aceite de jojoba tiene propiedades cicatrizantes y regeneradoras se puede utilizar en heridas y cicatrices que ya están curadas.

-Las manos también se benefician de las propiedades de este aceite ya que es un fantástico regenerador de cutículas.

-Como el aceite de jojoba regula la secreción sebácea de la piel, es muy apropiado aplicar una fina capa de este aceite sobre la piel de la espalda con tendencia acnéica.

– El aceite de jojoba se puede utilizar como desmaquillante de ojos; cuando se utiliza maquillaje waterproof funciona muy bien, aunque se debe retirar con jabón y agua templada.

– Para los chicos que tienen la piel muy sensible y que no soportan  el picor de los after shave este aceite es la solución a sus problemas. El aceite de jojoba calma la piel tras el afeitado y ayuda a su regeneración.

– El aceite de jojoba también se puede utilizar como hidratante diario para la gente con piel grasa, o se puede mezclar con la crema habitual.

NOTA: este aceite no se debe utilizar para masajes, ya que aunque deja  la piel suave e hidratada, se absorbe tan rápido que es necesario gastar mucha cantidad de producto para que las manos se deslicen suavemente sobre la piel.

aceite de jojoba

Preparación:

Ya sabéis que me gusta, de vez en cuando, ofreceros alguna receta que podáis hacer en casa sin problema alguno. En esta ocasión, he pensado en compartir la receta del peeling facial que utilizo habitualmente ya que es muy sencillo y económico:

Se puede preparar un peeling facial casero con jojoba y sal marina. Se mezclan tres cucharadas de sal marina con unas gotas de aceite de jojoba. Este peeling ayuda a regular la secreción grasa, a regenerar la piel al mismo tiempo que la piel se mantiene hidratada.

Los resultados que se obtienen en la piel con el uso de este peeling y en general, con el aceite de jojoba, son extraordinarios.

Ahora bien, recuerda comprar aceite de jojoba de primera presión en frio y preferiblemente de cultivo ecológico ya que la diferencia de precio no es excesiva y lo notarás en la calidad del producto.