Looking for Something?

El “oro líquido” de Marruecos: los beneficios del aceite de argán

Author:

Hoy en día podemos encontrar el aceite de argán en muchos productos cosméticos, algo completamente comprensible ya que es un aceite que ofrece grandes beneficios -hay que tener cuidado, no obstante, con la elección del producto, ya que no son pocos los que utilizan sintéticos, que son elementos que no nos van a aportar las grandes propiedades de un  aceite puro-.

Esta sustancia es obtenida a partir de los frutos de un árbol, llamado Argania spinosa, un árbol que crece en Marruecos y Argelia. El aceite se extrae de las semillas de un fruto que podría ser similar a la oliva y la almendra -aunque su color es tostado, amarillo o rojizo, dependiendo de su estado de maduración-; su extracción ha de ser en frío para conservar al máximo la calidad de sus propiedades.

aceite de argán frutosEl aceite de argán puro es una verdadera joya para el cuidado de la piel del rostro y el cuerpo, el pelo y las uñas; no es de extrañar que sea conocido también como “oro líquido”.

En la actualidad es popularmente conocido, aunque en su lugar de origen hace muchos siglos que se utiliza con distintas finalidades.

El “oro líquido” de Marruecos y Argelia es un aceite excepcional usado desde hace siglos por la cultura berebere, siendo una materia prima esencial tanto para su alimentación como para el cuidado de la piel y el cabello. No obstante, es una sustancia cuyos beneficios han sido constatados por la comunidad científica recientemente.

Compuesto en gran parte por dos ácidos grasos esenciales muy completos como lo son el ácido oleico y linoleico, éste aceite tiene también gran cantidad de vitamina E, lo que lo hace un fuerte regenerador de la piel y del cabello.

Dada la complejidad de sus compuestos, este aceite tiene múltiples usos; a continuación veremos algunos de ellos.

Usos y beneficios del aceite de argán:

  • El aceite de argán es un potente antiarrugas que protege al organismo de los efectos nocivos de los radicales libres.
  • Su poder regenerador de la piel lo hace un estupendo remedio para evitar el malestar que producen las quemaduras solares y también funciona muy bien contra la soriasis, la neurodermitis y el acné. Para las personas con acné es fantástico para matizar las marcas y cicatrices resultantes de esta patología.
  • Entre los beneficios del aceite de argán encontramos su función como antiséptico: sirve para limpiar heridas y previene la aparición de hongos.
  • Se puede usar como mascarilla para el cabello, sobre todo para cabellos secos que se rompen con facilidad, y es un potente restaurador de puntas secas y quebradizas.
  • Haciendo una mezcla con limón, es muy bueno para dar vida a las uñas quebradizas, protegiéndolas, además, de aquellos factores externos que puedan dañarlas.

Los beneficios del aceite de argán para el cabello y las uñas se deben a su alto contenido en lupeol, que es una sustancia que favorece la regeneración de los queratinocitos, que son las células productoras de la queratina que forman el cabello, la uñas y la epidermis.

IMPORTANTE: este aceite esencial, a diferencia de otros aceites puros, se puede utilizar tanto en piel grasa como en piel seca porque no obstruye los poros y aporta esos aceites esenciales que la piel necesita.

Os dejo aquí un vídeo explicativo sobre las propiedades y beneficios del aceite de argán, un vídeo que me ha parecido muy completo e interesante y que sin duda completa este post:

¿Cómo elegir un buen aceite de argán?

Para disfrutar de todos los beneficios del aceite de argán, es necesario saber comprar un aceite de calidad. Para ello debemos fijarnos en tres aspectos, además de que en la etiqueta se indique que es un aceite al 100% de argán -o similar, pues puede formularse de diversas maneras-; estos tres aspectos son el color, el olor y la capacidad de penetración.

Olor: el aceite de argán puro no tiene olor. Los aceites de argán que tienen olor es porque han sido mezclados con otros productos.

Color: el aceite de argán tiene un color natural dorado parecido al albaricoque. Si el aceite de argán tiene un color muy claro es porque ha sido excesivamente refinado, por el contrario si el aceite de argán tiene un color demasiado oscuro es porque ha sido calentado.

Capacidad de penetración: este aceite se caracteriza por hidratar la piel en profundidad. Además, a diferencia de otros aceites, el de argán no engrasa la piel. Para evaluar la capacidad de penetración basta con aplicar una capa fina de aceite y masajear circularmente de forma suave y en un par de minutos el aceite debe penetrar en la piel.

Este aceite es caro, pero cunde mucho porque se utiliza a cuenta gotas. Lo encontraremos ya mezclado con otros productos, para un uso específico, pero también podemos comprarlo puro y hacer nuestras propias mezclas en casa con las cremas hidratantes, antiarrugas y otros productos y disfrutar al máximo, así, de todos los beneficios del aceite de argán.

A mi particularmente me gusta mucho el argán sobre todo para el pelo, ya que lo deja brillante y sedoso además de que es un eficaz reparador de puntas, aunque por experiencias muy cercanas me consta que para la piel es absolutamente increible (yo todavía no le doy ese uso porque tengo una buena piel y por lo tanto no lo veo necesario).

Atrévete a probarlo, y no dudes en navegar en busca de los múltiples beneficios del aceite de argán.

Deja un comentario