Looking for Something?

La Simmondsia chinensis y los usos del aceite de Jojoba para el cabello

Author:

El aceite de jojoba es extraído de las semillas de un arbusto que se llama Simmonsdia chinensis, originario de algunas zonas desérticas de Estados Unidos y México, concretamente, de los desiertos Sonora (fronterizo con México y EE.UU) y Mojave (situado en el suroeste de Estados Unidos, tocanto California, Nevada, Uyah y Arizona).

Este aceite ha de obtenerse mediante el prensado en frío de sus semillas, para que conserve sus benificiosas propiedades.

Jojoba

Los indios americanos atribuían propiedades mágicas a este aceite y lo utilizaban como alimento, en la medicina, para restaurar el cabello y acondicionarlo, e incluso para proteger la piel frente a las fuertes radiaciones solares del desierto.

El aceite de jojoba no es una grasa sino una cera líquida, siendo un rasgo muy característico de este aceite, ya que la Jojoba es el único vegetal que produce esta sustancia, llamada éster, que es biodegradable, no tóxica y conocida en muchos sectores industriales a causa de los múltiples usos que se le pueden dar.

A pesar de ser rica en ceramidas, es muy interesante saber quela Jojoba  se puede utilizar tanto en cabellos grasos como en cabellos secos, ya que su composición es muy similar a la de los aceites naturales que produce el cuero cabelludo naturalmente.

Además, este aceite contiene vitaminas A, E y D que nutren el cabello. Es un aceite ligero que penetra fácilmente en el cabello y en el cuero cabelludo.

La jojoba cuida el cabello seco y promueve su crecimiento. En verano, su uso en el pelo seco ayuda a protegerlo de los rayos del sol y del agua del mar, que son especialmente agresivos para este tipo de cabellos.

En los cabellos grasos el aceite de jojoba ayuda a disolver la grasa que se acumula en los folículos pilosos del cuero cabelludo al mismo tiempo que hidrata y nutre el cabello. Debemos recordar que las acumulaciones de grasa en la raíz del pelo ocasionan muchos problemas como la caspa, picores  y caída del cabello, por lo que si te ocurre algo de esto, la Jojoba puede ser un remedio eficaz para combatirlo.

El aceite de jojoba es un excelente regulador de la secreción sebácea del cuero cabelludo, por lo que favorece a que el pelo crezca sano.

Existen muchos usos de este aceite para el cabello. A continuación os voy a indicar algunas de ellas:

Usos del aceite de Jojoba para el cabello:

aplicaciones del aceite de jojoba para el cabello

Después de la ducha puede utilizarse para ayudar a desenredar el pelo.

Se puede añadir al champú. La proporción es: para 300ml de champú 20 ml de aceite. De esta forma ya no tienes que utilizar un acondicionador después del lavado.

Cuando tenemos el pelo muy estropeado y queremos hace un tratamiento que nutra e hidrate el cabello se puede mezclar el acondicionador con unas gotas de aceite de jojoba, aplicarlo por toda la melena y envolver el pelo en papel de aluminio. Se debe dejar actuar al menos media hora para que penetre bien en el cabello.

También lo podemos utilizar para evitar el encrespamiento del pelo. Basta con aplicar unas gotitas del aceite en las palmas de las manos distribuirlo por el pelo y peinar un poco el pelo con un cepillo. El pelo queda como recién lavado y con un brillo impresionante.

Si tienes problemas de puntas abiertas puedes aplicar el aceite de Jojoba en las puntas del cabello. De esta forma evitarás la formación de las puntas abiertas y podrás esperar más para cortarte el pelo.

Para los problemas de caspa se puede aplicar aceite de jojoba por todo el cuero cabelludo masajearlo y dejarlo actuar durante al menos veinte minutos. Se puede hacer una o dos veces por semana cuando se tiene mucha caspa. Según vaya disminuyendo la cantidad de caspa se debe espaciar más la aplicación del aceite. Nota: Es importante fijarse en la composición del champú porque muchas veces los sulfatos del propio champú pueden provocar la aparición de la caspa.

Aquí hemos mencionado alguno de los usos del aceite de Jojoba para el cabello; obviamnete hay más, pero hemos optado por hablar de aquellos que hemos probado o de aquellos de los que tenemos alguna experiencia próxima y satisfactoria.

Este aceite no es caro, el precio de un frasco de 60 ml. ronda los 10 euros, aproximadamente, y podremos conseguirlo en embotellados de diversas cantidades en herboristerías, en tiendas especializadas en cosmética natural y en farmacias.

La Jojoba funciona muy bien para la piel, pero hablaremos de este uso en el siguiente post.

Deja un comentario